Votre vie privée est importante pour nous et nous y accordons une attention toute particulière. Nous respectons la confidentialité et nous engageons à protéger les données à caractère personnel recueillies à votre sujet. Cette politique de protection des données à caractère personnel (ci-après la « politique de protection des données ») décrit les informations que Lord Services collecte à votre propos au moyen ou par l’intermédiaire, en tout ou partie, de notre site internet ou d’une de nos pages sur les réseaux sociaux et comment nous les traitons (cf. informations relatives aux modalités de collecte, de traitement et d’utilisation de vos données à caractère personnel).

Cette politique de protection des données précise également les droits que vous détenez sur vos données à caractère personnel en application des dispositions légales et réglementaires applicables. 
Si vous avez des questions, commentaires ou des préoccupations concernant la présente politique, vous pouvez bien entendu nous les adresser aux coordonnées figurent infra au paragraphe « Quels sont vos droits et comment les exercer ? ».

1. Définitions

Outre les termes définis par ailleurs dans la présente politique, les termes suivants, dont la première lettre est écrite en majuscule, qu’ils soient employés au singulier ou au pluriel dans ladite politique, auront la définition suivante :

1.1    « Destinataire » : désigne la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou tout autre organisme qui reçoit communication de Données à caractère personnel, qu’il s’agisse ou non d’un tiers. 

1.2    « Données à caractère personnel » : désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après désignée « Personne concernée ») ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

1.3    « Responsable du (/de) traitement » : désigne la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du Traitement.

1.4    « Sous-traitant » : désigne la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui traite des Données à caractère personnel pour le compte du Responsable du traitement.

1.5    « Traitement » : désigne toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de Données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction.

2. Quel est notre rôle en matière de Traitement de Données à caractère personnel ?

2.1    Lord Services (également désignée « la société » ou « nous » dans la présente politique) est une société anonyme à conseil d’administration au capital de 37 000 €, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Montpellier sous le n°889 272 639, dont le siège social est situé 455 Avenue du Professeur Etienne Antonelli (chez Subway) – 34070 Montpellier, numéro de TVA intracommunautaire FR60 889 272 639, SIRET 889 272 639 00010, tel : +33 (0)4 83 43 29 44, adresse email : contact@lordtoken.com. 

Son activité principale est le développement et la gestion de tous système, logiciel, solution technique, site internet, plateforme et applications, ainsi que l’acquisition, la souscription, la détention, la gestion et la cession, sous toute forme, de toutes parts sociales et de toutes valeurs mobilières dans toutes sociétés ou entités juridiques. Dans ce cadre, elle exerce également une activité de prestataire de services et actifs numériques (PSAN).

Pour en savoir plus sur notre société, cliquez ici

2.2    La société exploite le site internet accessible au public à l’adresse url suivante (ci-après le « Site ») : www.lordtoken.com 

Ce Site a vocation à mettre à disposition des internautes (c’est-à-dire à toute personne physique ou morale qui visite ou utilise ce Site, ci-après les « utilisateurs » ou « vous ») des informations permettant de découvrir l’activité et les services proposés par la société, ainsi que ses actualités (événements, publications,…).

Il propose en outre des fonctionnalités et/ou informations permettant aux utilisateurs de contacter la société et présente les services proposés par la société, les projets réalisés par cette dernière et à venir, ou encore l’équipe travaillant sur ces projets. 

Le Site a également vocation à :

  • mettre à disposition des utilisateurs une plateforme d’échange (achat / vente) d’actifs numériques contre d’autres actifs numériques ; 
  • effectuer des opérations ponctuelles de levée de fonds, notamment par l’émission d’obligations convertibles en actions (« OCA ») à souscrire en numéraire dans le cadre d’un emprunt obligataire par offre au public.

La société administre également des pages présentant son activité et lui permettant de publier des contenus sur les réseaux sociaux et d’interagir avec les internautes (notamment sur Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Pinterest ou encore LinkedIn).

Lors de votre navigation et de vos interactions sur le Site, sur les pages administrées par la société sur les réseaux sociaux ou, de manière générale lors de vos interactions ou échanges avec la société, cette dernière peut être amenée à collecter et à traiter des Données à caractère personnel vous concernant, pour la gestion des activités qu’elle exerce et pour son propre compte, en qualité de Responsable de traitement.

Dans ce cadre, la société applique les principes définis par les dispositions légales et réglementaires en matière de protection des Données à caractère personnel, en particulier dans le Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du Traitement des Données à caractère personnel (« RGPD »), et met en œuvre des procédures internes de gestion, de conservation et de sécurisation de vos Données à caractère personnel, que vous soyez client, prospect, contact, internaute, candidat, fournisseur, prestataire ou partenaire. 

3. Quelles sont les modalités de collecte de vos Données à caractère personnel ?

3.1    Vos Données à caractère personnel sont collectées directement auprès de vous, ou indirectement auprès de tiers.

3.1.1. En effet, vos Données à caractère personnel sont notamment collectées ou traitées en tout ou partie à l’occasion de votre navigation sur le Site et de la saisie par vos soins d’informations dans les formulaires de collecte de données pouvant y figurer, mais également plus généralement dans le cadre de demandes que vous pouvez être amenés à adresser à la société par tout moyen à votre convenance, de votre relation et de vos échanges avec la société, ainsi que lorsque vous partagez un contenu du Site au moyen de « boutons » de partage sur les réseaux sociaux pouvant être proposés sur notre Site, ou encore à l’occasion de votre navigation sur l’une des pages de la société sur les réseaux sociaux.

De manière générale, vos Données à caractère personnel sont donc collectées directement auprès de vous dans les hypothèses précitées.

3.1.2. Toutefois, vos Données à caractère personnel peuvent également être collectées par l’intermédiaire de tiers (cf. collecte indirecte auprès de tiers).

En effet, les Données à caractère personnel que nous collectons et traitons vous concernant peuvent éventuellement être recueillies ou enrichies par nos soins, notamment à des fins de réalisation d’opérations commerciales, de communication, de sollicitation, de prospection ou de marketing, au moyen d’autres sources d’informations (réseaux sociaux, informations dites « publiques », sites internet, locations de fichiers,…).

De même, vos Données à caractère personnel peuvent nous être transmises par d’autres membres du personnel / contacts au sein de votre entreprise ou encore par l’intermédiaire de tiers dans certaines situations.

Par ailleurs, s’agissant plus particulièrement des Données à caractère personnel traitées dans le cadre de nos opérations de recrutement, nous utilisons les informations que vous nous communiquez (ex : formulaire rempli à cet effet ou plus généralement informations mentionnées dans votre CV) que nous intégrons dans notre fichier de candidats (CVthèque). Toutefois, nous pouvons également être amenés à nous rapprocher de tiers (par exemple, agences de recrutement, précédents employeurs, maîtres de stage ou clients auprès desquels vous êtes intervenu dans le cadre de missions précédentes) ou à utiliser d’autres sources d’informations (notamment les réseaux sociaux professionnels, les cabinets de recrutement ou encore les sites spécialisés dans le recrutement) afin de recueillir des informations vous concernant en vue de l’étude de votre candidature ou de votre profil. En outre, et même en l’absence de candidature de votre part, nous pouvons être amenés, en particulier dans le cadre de nos opérations de veille et de recherche active de profils professionnels pouvant correspondre à nos offres de poste, à collecter des Données à caractère personnel auprès de tiers (par exemple, agences de recrutement ou de « chasseurs de têtes ») ou à utiliser d’autres sources d’informations (notamment les réseaux sociaux professionnels ou encore les sites spécialisés dans le recrutement) afin de recueillir des informations vous concernant en vue de vous proposer de postuler à une de nos offres de poste.

3.2    De manière générale, vous êtes informé(e) que :

  • si le Traitement de vos Données à caractère personnel est nécessaire pour le respect de nos obligations légales ou réglementaires, la collecte desdites Données est obligatoire ;
  • si le Traitement de vos Données à caractère personnel est soumis à votre consentement, la collecte desdites Données est totalement facultative (étant précisé que leur absence de communication pourrait toutefois avoir pour conséquence de nous empêcher a minima dans certaines hypothèses de mettre en œuvre le Traitement concerné) ;
  • si le Traitement de vos Données à caractère personnel est nécessaire à l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles prises à votre demande, la communication desdites Données est nécessaire pour la poursuite de cette finalité et la société pourrait, en l’absence de communication de ces Données, être empêchée d’exécuter ses obligations contractuelles ou les mesures précontractuelles précitées ;
  • si le Traitement de vos Données à caractère personnel a pour fondement la poursuite de nos intérêts légitimes, la communication desdites Données est nécessaire pour la poursuite de cette finalité, et l’absence de communication de vos Données pourrait ne pas nous permettre de mettre en œuvre le Traitement concerné ou y faire obstacle. A titre d’exemple, à défaut de renseignement des informations qui seraient nécessaires pour répondre à une demande de votre part (demande de renseignements, …), votre demande liée à cette collecte de Données à caractère personnel pourrait ne pas pouvoir être traitée ou son traitement retardé.

Si des formulaires de collecte de Données à caractère personnel (par exemple, formulaires intégrés sur le Site ou au sein de nos pages sur les réseaux sociaux, ou encore tout formulaire de collecte sous quelque format que ce soit que nous pourrions être amenés à mettre à votre disposition pour recueillir des informations vous concernant) impliquent la saisie de Données à caractère personnel obligatoires pour la mise en œuvre du Traitement associé, les champs concernés comporteront un astérisque et il vous sera précisé les éventuelles conséquences d’un défaut de communication de ces informations. En l’absence d’astérisque, les informations demandées sont facultatives. A défaut de formulaire spécifique, les données obligatoires pour les finalités poursuivies vous seront indiquées, étant précisé que les données non indiquées comme obligatoires sont bien entendu facultatives.

3.3    Hors obligations légales particulières, ou précisions contraires dans la présente politique, nous ne collectons pas de Données à caractère personnel qui révèlent l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques ou l’appartenance syndicale, de données génétiques ou biométriques aux fins d’identifier une personne physique de manière unique, de données concernant la santé ou de données concernant la vie sexuelle ou l’orientation sexuelle d’une personne physique.

3.4    Données à caractère personnel de mineurs ou de majeurs protégés : la société ne propose ses services qu’à l’attention de personnes majeures disposant de la capacité juridique. Aussi, de manière générale, l’utilisation du Site et des pages dédiées de la société sur les réseaux sociaux est réservée aux personnes majeures disposant de la capacité juridique, la société ne pouvant en aucun cas être tenue pour responsable de l’utilisation du Site ou de ses pages sur les réseaux sociaux par des personnes mineures ou incapables, et donc des conséquences pouvant en résulter notamment en matière de Traitement de leurs Données à caractère personnel.

Par exception, la société peut être amenée à traiter des Données à caractère personnel de mineurs d’au moins quinze ans lorsque ces derniers entrent en contact avec la société en vue de postuler à une offre d’emploi ou de stage par exemple.

4. Quelles sont les Données collectées, pour quelles finalités de Traitement, sur quels fondements et pour quelles durées ?

4.1 Gestion des demandes d’information et échanges avec la société, initiés via ou au moyen du Site ou des pages de la société sur les réseaux sociaux : 

  • Finalité : nous traitons vos Données à caractère personnel afin de répondre à toute demande de contact ou de renseignements qui nous est envoyée, notamment au moyen ou initiés via le Site ou via des interactions sur nos pages de réseaux sociaux (et, dans cette hypothèse, en ce incluant notamment la gestion, le traitement, le suivi et la modération éventuelle de vos messages ou commentaires), et à assurer le traitement, la gestion et le suivi de telles demandes et des réponses à y apporter, et plus généralement à des fins de gestion de nos relations avec nos contacts. 
  • Données traitées : identité (civilité, nom, prénom), nom d’utilisateur ou pseudonyme / alias, coordonnées (notamment numéro de téléphone ou adresse de courrier électronique), fonction et entreprise de rattachement, demande de contact, de renseignements ou de documentation et correspondances échangées.
  • Fondement : le Traitement de vos Données à caractère personnel dans ce cadre est nécessaire à la poursuite des intérêts légitimes de la société à répondre à vos demandes et plus généralement à assurer la gestion et le suivi de ses relations avec ses contacts. 
  • Durée de conservation : conservation pendant la durée nécessaire pour vous apporter une réponse à votre demande puis, le cas échéant, pendant une durée de trois ans à l’issue de votre relation avec la société ou à compter de votre dernier contact à notre attention, pour une finalité de gestion de nos relations avec nos contacts au sens large, notamment aux fins de prospection dans les conditions et modalités prévues ci-dessous au g. et au h. du présent paragraphe.

4.2 Gestion de nos relations avec les « investisseurs » (à savoir, toute personne participant à des opérations ponctuelles de levée de fonds organisées par la société, notamment par l’émission d’obligations convertibles en actions (« OCA ») à souscrire en numéraire dans le cadre d’un emprunt obligataire par offre au public) :

  • Finalité : afin de gérer nos relations précontractuelles, contractuelles et post-contractuelles avec nos investisseurs, nous collectons les Données à caractère personnel de nos investisseurs et/ou de nos contacts chez nos investisseurs pour assurer (i) la gestion et le suivi des investissements (par exemple, la souscription d’obligation convertibles en actions (« OCA »), de la conclusion et de l’exécution des documents conclus avec l’investisseur ou acceptés/remplis par l’investisseur (bulletin de souscription, fiche KYC ou “Know Your Customer”, profil investisseur) et plus généralement des relations précontractuelles et contractuelles avec ce dernier, des paiements (en ce incluant la gestion des impayés et du contentieux), de la comptabilité associée, et plus généralement (ii) la gestion et le suivi des investissements au sens large, en ce incluant notamment la gestion et le suivi des relations investisseurs.
  • Données traitées : identité (nom, prénom, date de naissance, nationalité, ville et pays de naissance, photographie du passeport et de la carte d’identité, et autres données contenues dans ces documents), régime matrimonial, situation familiale, pays de résidence fiscale, coordonnées (adresse de courrier électronique, adresse postale, numéro de téléphone, justificatif de domicile,…), origine des fonds (nature des fonds, provenance des fonds, montants et données contenues dans les documents justificatifs tels que relevés de comptes, actes notariés, relevés d’opérations,…), entreprise de rattachement (et Kbis, statuts, justificatif de bénéficiaire effectif) et fonction / profession, profil investisseur (informations sur le projet d’investissement, la capacité d’épargne, la situation personnelle (nombre d’enfants, qualité de propriétaire, échéances mensuelles de crédit, patrimoine financier/immobilier du foyer), investissements antérieurs, etc.), les réactions en cas de pertes en capital, les connaissances financières,…), modalités et caractéristiques de l’investissement / de la souscription (montant, libération,…), données relatives aux paiements et moyens de paiement, relevé d’identité bancaire, données relatives au suivi de la relation, données de traçabilité et d’horodatage (cf. logs, certificats,…) de la conclusion du contrat par voie électronique.

Fondement : s’agissant des Données à caractère personnel des investisseurs, un tel Traitement est par principe nécessaire à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de l’investisseur ou d’un contrat conclu avec ce dernier. Par ailleurs, les sous-finalités de ce Traitement liées à la gestion et au suivi des investissements au sens large (en ce incluant notamment la gestion et le suivi des relations investisseurs) sont nécessaires à la poursuite de nos intérêts légitimes à en assurer une bonne gestion. Pour ce qui concerne les Données à caractère personnel des contacts chez nos investisseurs (lorsque ceux-ci sont des personnes morales notamment), le Traitement est fondé sur nos intérêts légitimes à assurer la gestion et le suivi de nos relations avec nos investisseurs au sens large, notamment en vue de la conclusion et de la bonne exécution des engagements conclus. Enfin, de tels Traitements peuvent résulter d’obligations légales de la société liées à l’émission de titre financiers (telles que nos obligations de connaissance de nos investisseurs -cf. questionnaire “KYC” ou “Know Your Customer” aux fins notamment de lutte contre le blanchiment de capitaux et le financement du terrorisme ou encore questionnaire “profil investisseur” aux fins de s’assurer de l’adéquation de l’investissement ayant vocation à être réalisé avec le profil de l’investisseur). 

  • Durée de conservation : conservation pendant la durée de nos relations, puis, le cas échéant, pendant une durée de trois ans à l’issue de votre relation avec la société ou à compter de votre dernier contact à notre attention, pour une finalité de gestion de nos relations investisseurs au sens large, notamment aux fins de prospection dans les conditions et modalités prévues ci-dessous au g. et au h. du présent paragraphe.

4.3 Gestion de nos relations avec nos clients (relations précontractuelles, contractuelles et post-contractuelles) : 

  • Finalité : afin de gérer nos relations précontractuelles, contractuelles et post-contractuelles avec nos clients, nous collectons les Données à caractère personnel de nos clients et/ou de nos contacts chez nos clients pour assurer la gestion et le suivi des services fournis, de la conclusion et de l’exécution des contrats, des paiements et transactions, de la facturation / comptabilité associée, de la relation client au sens large, et en particulier la gestion et le suivi des comptes clients, des réclamations, du contentieux et de impayés, ou encore pour la réalisation et l’élaboration d’études, d’analyses, de reportings et de statistiques notamment commerciales.
  • Données traitées : identité, coordonnées (adresse de courrier électronique, adresse postale, numéro de téléphone,…), entreprise de rattachement et fonction, détail des transactions / services fournis / contrats et données relatives à ces transactions / services fournis / contrats, données relatives aux paiements et moyens de paiement, relevé d’identité bancaire, données relatives au suivi des contrats, des transactions et de la relation commerciale, données relatives aux factures.
  • Fondement : s’agissant des Données à caractère personnel des clients, un tel Traitement est par principe nécessaire à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande du client ou d’un contrat conclu avec ce dernier. Par ailleurs, les sous-finalités de ce Traitement liées à la gestion et au suivi de nos relations avec nos clients au sens large (en ce incluant notamment la gestion et le suivi des comptes clients, des réclamations, ou encore la réalisation et l’élaboration d’études, d’analyses, de reportings et de statistiques,…) sont nécessaires à la poursuite de nos intérêts légitimes à en assurer une bonne gestion. Pour ce qui concerne les Données à caractère personnel des contacts chez nos clients, le Traitement est fondé sur nos intérêts légitimes à assurer la gestion et le suivi de nos relations avec nos clients au sens large, notamment en vue de l’organisation et de la bonne exécution des missions ou prestations qui nous sont confiées par ces derniers. Enfin, pour ce qui concerne en particulier la gestion de la facturation et la tenue de la comptabilité associée, de tels Traitements peuvent résulter d’obligations légales de la société.
  • Durée de conservation : conservation pendant la durée de nos relations, puis, le cas échéant, pendant une durée de trois ans à l’issue de votre relation avec la société ou à compter de votre dernier contact à notre attention, pour une finalité de gestion de nos relations clients au sens large, notamment aux fins de prospection dans les conditions et modalités prévues ci-dessous au g. et au h. du présent paragraphe.

4.4 Gestion de nos relations avec nos partenaires, en ce incluant également nos prestataires et fournisseurs : 

  • Finalité : afin de gérer nos relations avec nos partenaires, nous collectons des Données à caractère personnel concernant nos partenaires et/ou les membres de leur personnel, et/ou plus généralement nos contacts chez nos partenaires. Ce Traitement a pour finalité la gestion des partenaires et/ou la gestion de nos relations avec ces derniers, en ce incluant notamment la gestion et le suivi de l’exécution des contrats, des commandes/des prestations confiées, des livraisons, des factures, des paiements et transactions, de la comptabilité associée, et en particulier la gestion et le suivi des comptes partenaires, de la relation partenaires au sens large et des réclamations ou contentieux éventuels.
  • Données traitées : identité, coordonnées (adresse de courrier électronique, adresse postale, numéro de téléphone,…), entreprise de rattachement et fonction, détail des commandes / prestations / contrats, données relatives aux paiements et moyens de paiement, données relatives aux transactions, données relatives au suivi des contrats et de la relation, données relatives aux factures.
  • Fondement : s’agissant des Données à caractère personnel des partenaires, un tel Traitement est par principe nécessaire à l’exécution de mesures précontractuelles prises à leur demande ou d’un contrat conclu par ces derniers avec la société. Par ailleurs, les sous-finalités de ce Traitement liées à la gestion et au suivi des relations de la société avec ses partenaires au sens large (en ce incluant notamment la gestion et le suivi des comptes partenaires, ou encore des réclamations ou contentieux éventuels,…) sont nécessaires à la poursuite des intérêts légitimes de la société à en assurer la bonne gestion. Pour ce qui concerne les Données à caractère personnel des autres personnes concernées (membres du personnel/contacts chez nos partenaires), le Traitement est fondé sur nos intérêts légitimes à assurer la gestion et le suivi de nos relations avec nos partenaires, notamment en vue de l’organisation et de la bonne exécution des missions ou prestations qui leurs sont confiées. Enfin, pour ce qui concerne en particulier la gestion des factures et la tenue de la comptabilité associée, de tels Traitements peuvent résulter d’obligations légales de la société.
  • Durée de conservation : durée de la relation contractuelle ou commerciale avec la société.

4.5 Respect des obligations légales et réglementaires (en ce incluant les obligations comptables, fiscales et administratives) liées à l’exécution des contrats conclus par la société, et plus généralement à l’activité de la société, ainsi qu’à l’organisation d’opérations ponctuelles de levée de fonds, notamment l’émission d’obligations convertibles en actions (« OCA ») à souscrire en numéraire dans le cadre d’un emprunt obligataire par offre au public : 

  • Finalité : afin de nous conformer aux différentes obligations légales ou réglementaires qui nous incombent (notamment obligations comptables, fiscales, administratives, de lutte contre le blanchiment de capitaux et le financement du terrorisme, obligation de s’assurer de l’adéquation des investissements ayant vocation à être réalisés avec le profil de l’investisseur,…) découlant de l’exécution des contrats pour lesquels nous avons la qualité de partie et plus généralement de notre activité, mais aussi dans le cadre des levées de fonds effectuées par la société, nous traitons les Données à caractère personnel de nos contacts (en ce incluant notamment, mais pas exclusivement, nos clients, investisseurs, partenaires,…) pour la poursuite de cette finalité.
  • Données traitées : identité, coordonnées, données relatives aux paiements et moyens de paiement, données relatives aux transactions, données relatives au suivi des contrats et des relations avec nos contacts, données relatives aux factures, et plus généralement potentiellement l’ensemble des données pouvant être traitées telles qu’identifiées aux b., c. et d. du présent paragraphe.
  • Fondement : un tel Traitement est nécessaire au respect de nos obligations légales ou réglementaires (documents financiers, fiscaux et comptables notamment).
  • Durée de conservation : durée de l’exercice comptable ou fiscal en cours augmentée de six mois.

4.6 Organisation, gestion et suivi des événements :

  • Finalité : nous pouvons êtes amenés à traiter des Données à caractère personnel vous concernant dans le cadre de la gestion et du suivi des évènements que nous proposons (organisation des interventions, gestion, traitement et suivi des inscriptions, réponses aux demandes de renseignements,…). 
  • Données traitées : identité, coordonnées, fonction et entreprise de rattachement, informations sur les inscriptions et les participations à des événements.
  • Fondement : de manière générale, le Traitement de vos Données à caractère personnel dans cette hypothèse est nécessaire pour l’organisation et la gestion des évènements, et donc fondé sur l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie (cf. contrat d’inscription à l’évènement).
  • Durée de conservation : conservation pendant la durée nécessaire à l’organisation et au suivi de l’événement, puis, le cas échéant, pendant une durée de trois ans à l’issue de votre relation avec la société ou à compter de votre dernier contact à notre attention, pour une finalité de gestion de nos relations avec nos contacts au sens large, notamment aux fins de prospection dans les conditions et modalités prévues ci-dessous au g. et au h. du présent paragraphe.

4.7 Prospection / sollicitation par voie postale ou téléphonique :

  • Finalité : nous pouvons être amenés à traiter les Données à caractère personnel de nos clients, prospects, et plus généralement contacts aux fins de réalisation de nos opérations commerciales, de communication, de sollicitation, de prospection, de fidélisation ou de marketing (en ce incluant des opérations techniques de segmentation, ciblage, etc.) par voie postale ou téléphonique, notamment en vue de leur adresser certaines informations à cette fin par ce moyen (à savoir : email, sms, mms) : proposition de produits et services susceptibles de les intéresser, informations sur nos actualités et/ou activités, autres informations ou documents de prospection, ou encore études, sondages, promotions ou enquêtes de satisfaction.
  • Données traitées : identité, coordonnées.
  • Fondement : un tel Traitement est mis en œuvre sur le fondement de la poursuite de nos intérêts légitimes de faire connaître nos produits et services sur le marché, et plus généralement de réaliser des opérations de prospection, sachant que le destinataire de telles prospections dispose en tout état de cause du droit de s’y opposer à tout moment sans avoir à fournir de motif ou d’explication.
  • Durée de conservation : trois ans à compter de la collecte des Données à caractère personnel ou de la fin de nos relations, ou encore du dernier contact émanant de la Personne concernée à notre attention (par exemple, pour un client, à compter d’une commande, du terme d’un contrat de prestations de services ou du dernier contact émanant du client et, pour un prospect, à compter du dernier contact émanant de ce dernier (demande en ligne, courrier électronique ou postal, appel téléphonique, ou encore clic dans un email à son attention adressé par la société,…)).

4.8 Prospection, sollicitation par courrier électronique :

  • Finalité : nous pouvons être amenés à traiter les Données à caractère personnel de nos clients, prospects, et plus généralement contacts aux fins de réalisation de nos opérations commerciales, de communication, de sollicitation, de prospection, de fidélisation ou de marketing (en ce incluant des opérations techniques de segmentation, ciblage, etc.) par courrier électronique, notamment en vue de leur adresser certaines informations à cette fin par ce moyen (à savoir : email, sms, mms) : proposition de produits et services susceptibles de les intéresser, informations sur nos actualités et/ou activités (ex : newsletter), autres informations ou documents de prospection, ou encore études, sondages, promotions ou enquêtes de satisfaction. Nous pouvons également être amenés à analyser la performance de nos campagnes de prospection au moyen d’informations dites de tracking relatives à vos actions à l’égard des courriers électroniques que nous adressons.
  • Données traitées : identité, adresse de courrier électronique, données relatives aux actions réalisées dans les courriers électroniques (ouvertures, clics,…).
  • Fondement : 
    • lorsque de telles opérations ne sont pas soumises au consentement préalable des personnes concernées, c’est-à-dire dans les hypothèses où elles sont (i) à l’attention de professionnels, sur une adresse email professionnelle et en rapport avec la profession de la personne destinataire, ou (ii) à destination de clients et qu’elles concernent des produits ou services proposés par nos soins qui seraient analogues à ceux déjà fournis par nos soins à ce client, alors un tel Traitement est mis en œuvre sur le fondement de nos intérêts légitimes à faire connaître nos produits et services sur le marché, et plus généralement de réaliser des opérations de prospection et de sollicitation au sens large, étant précisé que le destinataire de telles prospections dispose en tout état de cause du droit de s’y opposer à tout moment sans avoir à fournir de motif ou d’explication ;
    • dans les autres hypothèses, un tel traitement est fondé sur le consentement de la Personne concernée, ce dont il résulte que cette dernière dispose de la possibilité de ne pas y consentir ou, si elle y consent, de retirer ensuite son consentement à tout moment, et sans avoir à fournir de motif ou d’explication.
  • Durée de conservation : trois ans à compter de la collecte des Données à caractère personnel ou de la fin de nos relations, ou encore du dernier contact émanant de la Personne concernée à notre attention (par exemple, pour un client, à compter d’une commande, du terme d’un contrat de prestations de services ou du dernier contact émanant du client et, pour un prospect, à compter du dernier contact émanant de ce dernier (demande en ligne, courrier électronique ou postal, appel téléphonique, ou encore clic dans un email à son attention adressé par la société,…)).

4.9 Compréhension et études de la navigation, incluant la réalisation et l’élaboration d’études, analyses, reportings et statistiques (hors réseaux sociaux ou fonctionnalités liées aux réseaux sociaux) aux fins de bon fonctionnement de notre Site, d’amélioration de l’expérience utilisateur, de mise à disposition de certains services ou fonctionnalités sur notre Site, et de suivi et de mesure de l’audience et de la performance du Site, ainsi qu’aux fins d’affichage de publicités, éventuellement ciblées :

  • Finalité : dans le cadre du suivi, de la compréhension et de l’étude de l’usage (cf. en particulier navigation des utilisateurs) de notre Site et plus généralement de nos supports digitaux (hors réseaux sociaux ou fonctionnalités liées aux réseaux sociaux), nous traitons des Données à caractère personnel vous concernant notamment aux fins de bon fonctionnement et de sécurisation de notre Site et des fonctionnalités qui y sont proposées, d’amélioration de l’expérience utilisateur, de mise à disposition de certains services ou fonctionnalités sur notre Site, et de suivi et de mesure de l’audience et de la performance du Site. Des Données à caractère personnel vous concernant peuvent également être collectées et traitées afin de permettre l’affichage à votre attention sur le Site ou sur les sites internet de tiers de publicités, éventuellement ciblées (ou publicités comportementales ou programmatiques) en fonction de votre profil, de votre navigation et de vos interactions avec les sites internet que vous visitez. Ces Données à caractère personnel sont recueillies au moyen de cookies ou autres technologies similaires dont l’utilisation est soumise à votre consentement et est donc facultative.
  • Données traitées : données de connexion et de navigation Internet, en ce incluant notamment des informations sur votre navigateur ou terminal et leur configuration (ex : device fingerprinting), l’historique et plus généralement des informations de trafic et de navigation sur le Site, des informations relatives à la traçabilité des actions sur et interactions avec le Site, des informations de type « identifiants » liés à votre terminal, à votre matériel ou à votre système d’exploitation, ou encore des informations de type « scoring » (ex : score bot visant à s’assurer que l’utilisateur n’est pas un robot), des informations relatives à vos préférences de navigation et d’utilisation du Site voire de sites internet tiers, des données de localisation (adresse IP par exemple), des informations relatives au réseau, à votre langue, ou encore des données de tracking de vos actions à l’égard des emails que nous pouvons vous adresser (ouvertures, clics,…).
  • Fondement : lorsque le Traitement de vos Données est strictement nécessaire aux fins de vous permettre de naviguer sur notre Site et de bénéficier des fonctionnalités proposées, il est fondé sur notre intérêt légitime à faciliter votre navigation sur notre Site. Dans les autres cas, un tel Traitement est par principe soumis à votre consentement préalable à l’utilisation de cookies et autres technologies similaires pour les finalités précitées. Pour en savoir plus sur les cookies, traceurs et autres technologies similaires utilisés par nos soins et par nos partenaires sur notre Site, cliquez ici pour accéder à notre « politique de gestion des cookies ».
  • Durée de vie maximum des cookies et de conservation des Données à caractère personnel collectées par ce moyen : six mois à compter du dépôt des cookies dans votre navigateur ou terminal (en fonction du type de cookie ou traceur concerné – sur ce point, voir notre « politique de gestion des cookies »).

4.10 Compréhension et études de la navigation, incluant la réalisation et l’élaboration d’études, analyses, reportings et statistiques, et mise à disposition et suivi de fonctionnalités d’intéractivité avec les réseaux sociaux (réseaux sociaux et fonctionnalités liées aux réseaux sociaux), ainsi qu’aux fins d’affichage de publicités, éventuellement ciblées : 

  • Finalité : aux fins de mise à disposition de fonctionnalités d’interactivité entre notre Site et les réseaux sociaux, et de suivi, de compréhension et d’étude de l’usage de nos pages de réseaux sociaux et des interactions entre notre Site et les réseaux sociaux, nous pouvons vous proposer sur notre Site des liens vers nos pages sur les réseaux sociaux, paramétrer lesdites pages des réseaux sociaux en qualité d’administrateur ou vous proposer de faire usage sur ces réseaux des outils créés par ces réseaux sociaux. Dans cette hypothèse, nous traitons des Données à caractère personnel vous concernant notamment pour mettre à votre disposition les fonctionnalités d’interactivité précitées, mais également pour améliorer votre expérience utilisateur, mesurer l’audience et la performance de nos pages sur les réseaux sociaux et des interactions entre notre Site et lesdits réseaux, et établir des statistiques notamment de navigation. Des Données à caractère personnel vous concernant peuvent également être collectées et traitées afin de permettre l’affichage à votre attention sur les réseaux sociaux de publicités, éventuellement ciblées (ou publicités comportementales ou programmatiques) en fonction de votre profil, de votre navigation et de vos interactions avec nos pages sur les réseaux sociaux et mais également avec notre Site ou encore avec les autres sites internet que vous visitez. Ces Données à caractère personnel sont recueillies au moyen de cookies ou autres technologies similaires dont l’utilisation est soumise à votre consentement et est donc facultative.
  • Données traités : données de connexion et de navigation Internet, en ce incluant notamment des informations sur votre navigateur ou terminal et leur configuration (ex : device fingerprinting), l’historique de trafic et de navigation sur nos pages sur les réseaux sociaux, des informations relatives à la traçabilité des actions sur et interactions avec nos pages sur les réseaux sociaux ou entre notre Site et les réseaux sociaux, des informations de type « identifiants » liés à votre terminal, à votre matériel, aux réseaux sociaux ou à votre système d’exploitation des données de localisation (adresse IP par exemple), des informations relatives au réseau, à votre langue, ou encore des données de tracking de vos actions à l’égard des emails que nous pouvons vous adresser ou des contenus que nous pouvons publier (ouvertures, clics,…).
  • Fondement : un tel Traitement est soumis à votre consentement préalable à l’utilisation de cookies et autres technologies similaires pour les finalités précitées. Pour en savoir plus sur les cookies, traceurs et autres technologies similaires utilisés par nos soins, cliquez ici pour accéder à notre « politique de gestion des cookies ».
  • Responsables conjoints de traitement : lorsque le paramétrage que nous effectuons d’un outil de réseau social a une incidence sur la nature des Données à caractère personnel collectées, et plus précisément lorsqu’il peut être considéré que la société contribue à déterminer de manière conjointe les finalités et/ou les moyens du traitement de Données à caractère personnel, nous pouvons être conjointement responsables du Traitement de vos Données à caractère personnel avec le réseau social concerné. Dans ce cas, le réseau social, qui détermine à titre principal la finalité et les moyens du traitement, ainsi que la nature et les modalités de dépôts des cookies, a la responsabilité principale du Traitement et nous vous recommandons de consulter les politiques de confidentialité et les politiques « cookies » de ces tiers pour des informations détaillées sur leurs pratiques de collecte et de Traitement. Sont concernés les réseaux sociaux Instagram, Facebook, Pinterest, Youtube, Twitter et LinkedIn. Vous êtes informé(e) que, s’agissant de ces réseaux sociaux, nos responsables conjoints de traitement peuvent être : 
    • s’agissant de Facebook et d’Instagram : Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour Dublin 2, Irlande. Pour plus d’informations sur la manière dont Facebook traite vos Données à caractère personnel lorsque vous utilisez le réseau social Facebook ou Instagram, nous vous invitons à vous reporter à la Politique d’utilisation des données de Facebook Ireland Limited ainsi qu’à la Politique d’utilisation des données Instagram, mais également à la Politique « cookies » de Facebook et d’Instagram ;
    • s’agissant de Twitter : Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street Dublin 2, D02 AX07 Irlande. Pour plus d’informations sur la manière dont Twitter traite vos Données à caractère personnel, nous vous invitons à vous reporter à la Politique de confidentialité et à la Politique « cookies » de Twitter ;
    • s’agissant de LinkedIn : LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irlande. Pour plus d’informations sur la manière dont LinkedIn traite vos Données à caractère personnel, nous vous invitons à vous reporter à la Politique de confidentialité et à la Politique « cookies » de LinkedIn ;
    • s’agissant de YouTube : Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland. Pour plus d’informations sur la manière dont Google traite vos Données à caractère personnel lorsque vous utilisez le réseau social YouTube, nous vous invitons à vous reporter aux Règles de confidentialité de Google mais également aux éléments relatifs à l’utilisation de « Cookies » par Google;
    • s’agissant de Pinterest : Pinterest Europe Ltd, Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Irlande. Pour plus d’informations sur la manière dont Pinterest traite vos Données à caractère personnel, nous vous invitons à vous reporter la politique de confidentialité et à la Politique « cookies » de Pinterest.
  • Durée de vie maximum des cookies et de conservation des Données à caractère personnel collectées par ce moyen : six mois à compter du dépôt des cookies dans votre navigateur ou terminal (en fonction du type de cookie ou traceur concerné – sur ce point, voir notre «politique de gestion des cookies »).

4.11 Gestion des candidatures et du processus de recrutement :

  • Finalité : afin d’assurer le traitement, la gestion et le suivi des candidatures, en réponse à des offres d’emploi ou de stage ou qui nous sont adressées de manière spontanée, et des opérations préalables au processus de recrutement, en ce incluant notamment la veille et la recherche active de profils professionnels correspondant aux postes à pouvoir au sein de la société, la réception et l’étude des candidatures, l’évaluation et la sélection de candidatures et de profils professionnels, notamment au moyen de la constitution d’un fichier de candidat (ou CVthèque), mais également de méthodes et de techniques d’aide au recrutement, la convocation des candidats et la réalisation d’entretiens de recrutement, ainsi que la prise de décision en résultant (rejet de la candidature ou recrutement du candidat), nous traitons des Données à caractère personnel vous concernant pour les besoins des postes à pourvoir.
  • Données traitées : identité, coordonnées (adresse de courrier électronique, adresse postale,…) et moyens de contact, données relatives à votre vie professionnelle, informations relatives à votre formation (études, diplômes, …), à votre expérience et à votre parcours professionnel, à vos compétences professionnelles et à l’emploi que vous occupez, et toute information contenue dans votre CV (notamment vos centres d’intérêt le cas échéant), lettre de motivation, book,…
  • Fondement : un tel Traitement est nécessaire pour la poursuite de nos intérêts légitimes en vue de la recherche et du recrutement de nouveaux collaborateurs.
  • Durée de conservation : vos Données à caractère personnel sont conservées pour la durée nécessaire au traitement de votre candidature, et peuvent, sauf opposition de votre part, être conservées jusqu’à l’expiration d’un délai de deux ans à compter de la réception de votre candidature, par exemple afin de nous permettre de vous recontacter pendant ce délai si un poste en relation avec votre profil devenait disponible.

4.12 Gestion des demandes d’exercice des droits des personnes concernées :

  • Finalité : afin de nous conformer à nos différentes obligations légales et réglementaires en matière de protection des Données à caractère personnel, nous traitons les Données à caractère personnel vous concernant en lien avec cette finalité.
  • Données traitées : identité, coordonnées, teneur de la demande, des échanges et de la réponse.
  • Fondement : un tel Traitement est nécessaire au respect de nos obligations légales et réglementaires précitées.
  • Durée de conservation : temps nécessaire au traitement de la demande puis éventuellement conservation des Données nécessaires à la prise en compte de l’exercice de ces droits pendant une durée de trois ans à compter de la demande adressée par la Personne concernée à la société. 

4.13 Gestion et suivi des précontentieux et contentieux :

  • Finalité : un tel Traitement des Données à caractère personnel vous concernant est réalisé en vue :
    • de la gestion et du suivi des précontentieux et contentieux (notamment commerciaux / clients, partenaires / prestataires / fournisseurs,…), en ce incluant notamment la préparation, l’exercice et le suivi des contentieux ainsi que l’exécution des décisions rendues ;
    • de la gestion et du suivi des actions ayant pour objectif la constatation, l’exercice ou à la défense d’un droit en justice (incluant, le cas échéant, l’exécution de la décision rendue).
  • Données traitées : informations relatives aux personnes mises en cause, victimes, témoins, auxiliaires de justice mandatés dans le différend / dans la procédure (nom, prénom, coordonnées, date de naissance,…), historique des échanges avec la société (ex: courriers de relance, mises en demeure, écritures et pièces de la procédure,…), informations sur la situation financière, et mais également informations économiques et financières afférentes au différend et aux personnes mises en cause,…, et plus généralement toutes informations si celles-ci sont nécessaires au regard de l’objet du différend en ce incluant, le cas échéant, les données relatives à des condamnations pénales ou infractions ou mesures de sûreté, les faits litigieux à l’origine de la procédure, les informations, documents et pièces recueillis tendant à établir des faits susceptibles d’être reprochés (constat, témoignage, attestation, mise en demeure, compte rendu, « logs » extraits d’un outil de sécurisation des ressources informatiques, fiche de constat des faits, dépôt de plainte, certificat médical), les caractéristiques et le détail du précontentieux mais également du contentieux (ex : date de début et de clôture du litige, juridiction saisie, date de l’assignation, date d’audience, état de la procédure, nature et objet des demandes, griefs, argumentations, observations et avis des représentants légaux, date du jugement), la date, la nature, les motifs, les montants et éventuels échelonnements des condamnations, les commentaires relatifs à la description et au suivi de la procédure,…
  • Fondement : un tel Traitement de vos données à caractère personnel par la société est fondé sur les intérêts légitimes poursuivis par cette dernière visant à préserver / faire valoir ses intérêts et ses droits en justice, notamment en exécution des relations avec ses clients, partenaires, contacts, prospects, candidats,… Par ailleurs, dans le cadre de ce Traitement, des Données à caractère personnel dites « particulières » sont susceptibles d’être traitées pour les finalités précitées si elles sont strictement nécessaires à ces fins et à la constatation, à l’exercice ou à la défense d’un droit en justice. De même, des données relatives à des infractions, condamnations ou mesures de sûreté peuvent être traitées aux fins de nous permettre de préparer et, le cas échéant, d’exercer et de suivre une action en justice en tant que victime, mis en cause, ou pour le compte d’une victime ou d’un mis en cause, et de faire exécuter la décision rendue.
  • Durée de conservation : conservation au-delà des délais visés ci-avant pour chacune des autres finalités, sous forme d’archives, pendant les délais légaux de prescription notamment à des fins probatoires (cf. de manière générale, cinq ans pour ce qui concerne le délai de prescription de droit commun en matière civile, six ans pour ce qui concerne le délai de prescription de droit commun en matière de délit pénal ou encore deux à cinq ans en matière de droit du travail).
    • En cas de précontentieux initié avant le terme des durées ci-dessus et qui nécessiterait la conservation des Données à caractère personnel notamment en vue de la constatation, de l’exercice ou de la défense des droits de la société, ces dernières seront conservées jusqu’au règlement amiable du litige (en ce incluant son exécution le cas échéant), ou, à défaut, seront supprimées dès la prescription de l’action en justice correspondante.
    • En cas de contentieux / procédure, notamment judiciaire, initié avant le terme des durées ci-dessus et qui nécessiterait la conservation des Données à caractère personnel notamment en vue de la constatation, de l’exercice ou de la défense des droits de la société, ces dernières seront conservées pendant la durée de ladite procédure et jusqu’à ce que les voies de recours ordinaires et extraordinaires ne soient plus possibles contre la décision rendue. Les décisions prononcées pourront être conservées par la société jusqu’à la complète exécution de la décision, voire à titre d’archives définitives.

5. Qui sont les Destinataires de vos Données à caractère personnel ? Comment partageons-nous vos Données ?

5.1    Nous veillons à ce que seules des personnes habilitées au sein de la société puissent accéder à vos Données à caractère personnel lorsque cet accès est nécessaire à l’exercice de leurs fonctions, à savoir notamment :

  • le personnel (en ce incluant au sens large les salariés, stagiaires, intérimaires,…) habilité de la société, en particulier en charge des aspects marketing et communication, commercial, recrutement et ressources humaines, relation clients et prospects, administratif, financier et juridique, développement, informatique, projets,… 

5.2    Des Destinataires extérieurs sont également susceptibles de recevoir communication de vos Données à caractère personnel, à savoir :

  • le personnel habilité des services chargés du contrôle de notre société (commissaire aux comptes, services chargés des procédures internes ou externes de contrôle, organismes habilités à procéder à des contrôles,…) ;
  • le personnel de nos conseils (juridiques, financiers, etc.) ;
  • le personnel (en ce incluant au sens large les salariés, stagiaires, intérimaires,…) habilité de nos partenaires, en ce incluant notamment nos prestataires et fournisseurs, lesquels sont soumis à un contrat précisant leurs obligations ;
  • les partenaires, contractuels ou commerciaux, et sociétés tierces, en ce incluant notamment les éditeurs de réseaux sociaux, les éditeurs de sites internet tiers ou encore les éditeurs de cookies utilisés sur notre Site, par exemple pour la réalisation d’opérations de prospection, de communication, etc. ou encore dans le cadre de la gestion de notre marketing numérique, voire pour le fonctionnement de notre Site au sens large (ex : mise à disposition et bon fonctionnement des fonctionnalités qui y sont proposées, performance, sécurisation,…). A cet égard, il est également précisé pour mémoire que si vous postez des contenus divulguant vos Données à caractère personnel sur internet, et notamment sur notre Site ou sur les pages des réseaux sociaux de la société, ces contenus peuvent bien entendu être accessibles à tout internaute ;
  • les prestataires techniques ou autres intervenant dans le cadre d’activités ou de missions pour lesquelles un accès aux Données à caractère personnel est strictement nécessaire et/ou justifié. Cette catégorie de destinataires peut également inclure tout éditeur d’application, de programme informatique ou d’outil qui serait utilisé(e) dans le cadre de nos activités, ou encore tout prestataire informatique ou de maintenance des applications, programmes informatiques et/ou outils que nous utilisons et dans lesquel(le)s pourraient être traitées vos Données à caractère personnel ; 
  • les clients de la société pour certaines Données à caractère personnel ;
  • les organismes sociaux et fiscaux habilités à recevoir, dans certaines hypothèses, les Données à caractère personnel ;
  • les organismes, les auxiliaires de justice et les officiers ministériels, dans le cadre notamment de leur mission de recouvrement de créances ;
  • le cas échéant l’organisme en charge de la gestion de la liste d’opposition au démarchage téléphonique ;
  • les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et le cas échéant les juridictions ou autorités compétentes pour permettre la vente ou le transfert de tout ou partie de nos activités ou actifs, ou encore dans le cadre de la gestion et du suivi des précontentieux et/ou contentieux ;
  • nos assureurs.

5.3    Nous pouvons par ailleurs être tenus de communiquer vos Données à caractère personnel en cas de demandes légitimes d’autorités publiques ou habilitées, notamment pour répondre à des exigences en matière de respect du droit des Données à caractère personnel, de sécurité nationale, de lutte contre la fraude ou plus largement d’application de dispositions légales ou réglementaires. Vos Données à caractère personnel pourront donc notamment être communiquées à toute autorité habilitée à en connaître, en particulier en cas de réquisition en provenance des autorités judiciaires, policières ou administratives. Dans ces hypothèses, nous étudierons les dispositions applicables, la nature de la demande, ainsi que sa légitimité et la proportionnalité des informations demandées. Nous nous réservons enfin le droit de signaler aux autorités publiques les activités que nous considérons de bonne foi comme illégales et les abus présumés.

5.4    Il est précisé que les Destinataires visés ci-dessus ne sont pas forcément Destinataires de l’ensemble de vos Données à caractère personnel, mais uniquement de celles nécessaires à la finalité impliquant une telle communication.

6. Quels sont vos droits et comment les exercer ?

6.1    Vous bénéficiez, selon les conditions et modalités et dans les limites définies par les dispositions applicables en matière de protection des Données à caractère personnel, des droits suivants s’agissant de vos Données :

  • Droit d’accès : vous pouvez obtenir la confirmation que des Données à caractère personnel vous concernant sont traitées ou non par la société et, lorsqu’elles le sont, l’accès auxdites Données à caractère personnel, ainsi que certaines informations relatives aux Traitements de vos Données à caractère personnel ; 
  • Droit de rectification : vous pouvez solliciter la correction de vos Données à caractère personnel que vous estimez incomplètes ou inexactes ; 
  • Droit à l’effacement : vous pouvez, dans certaines hypothèses, solliciter l’effacement de vos Données à caractère personnel ; 
  • Droit à la limitation du Traitement : vous pouvez demander la limitation du Traitement de vos Données à caractère personnel, vous permettant de demander dans certaines hypothèses le marquage de vos Données à caractère personnel afin d’en limiter le Traitement futur ;
  • Droit à la portabilité de vos Données à caractère personnel : vous avez le droit dans certaines hypothèses et sous certaines conditions de demander à recevoir les Données à caractère personnel vous concernant que vous nous avez fournies ou, lorsque cela est possible techniquement, à ce qu’elles soient transférées à un tiers, dans une forme lisible par machine ; 
  • Droit de retirer votre consentement si le Traitement est mis en œuvre sur le fondement de votre consentement ;
  • Droit de saisir la Commission nationale de l’informatique et des libertés (cnil.fr) ou « Cnil » de toute éventuelle réclamation si vous estimez que le Traitement de vos Données à caractère personnel n’est pas effectué conformément aux dispositions applicables en matière de protection des Données à caractère personnel ;
  • Droit de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement ou à la communication de vos Données à caractère personnel après votre décès. A cet égard, en cas de décès qui serait porté à notre connaissance, sachez que vos Données à caractère personnel seront supprimées, sauf nécessité de conservation pendant une durée déterminée pour des motifs tenant à nos obligations légales et réglementaires et/ou aux délais légaux de prescription visés supra, après le cas échéant avoir été communiquées à un tiers éventuellement désigné par vos soins. 

Par ailleurs, vous bénéficiez, dans certaines hypothèses et sous certaines conditions, d’un Droit d’opposition par lequel vous pouvez vous opposer au Traitement de vos Données à caractère personnel pour des motifs liés à votre situation particulière, sachant qu’en cas de prospection, en ce incluant les opérations de profilage qui seraient liées à une telle prospection, vous disposez d’un droit d’opposition absolu, sans avoir à fournir de motif ou de justification. 

6.2    Vous pouvez exercer vos droits i) par email à l’adresse email suivante : contact@lordtoken.com ou ii) par courrier postal à l’adresse suivante : 455 Avenue du Professeur Etienne Antonelli – 34070 Montpellier (chez Subway). En toutes hypothèses, en cas de doute raisonnable quant à l’identité de la personne présentant une telle demande d’exercice de ses droits, la société pourra toujours demander que lui soient fournies des informations supplémentaires nécessaires pour confirmer l’identité de la Personne concernée et demander à cette fin, lorsque la situation l’exige, la photocopie d’un titre d’identité portant la signature du titulaire.

Nous vous répondrons dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans un délai maximum d’un mois à compter de la réception de la demande. Au besoin, nous pourrons prolonger ce délai de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes, et nous vous en informerons spécifiquement.

6.3    Pour mémoire, nous pouvons dans certaines hypothèses être considérés comme conjointement responsables du Traitement de vos Données à caractère personnel avec les réseaux sociaux au sein desquels nous disposons de pages dédiées ou encore avec lesquels nous vous proposons des interactions (cf. détail des finalités ci-dessus). En fonction du réseau social concerné, nos responsables conjoints de traitement peuvent être : 

  • s’agissant de Facebook et d’Instagram : Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour Dublin 2, Irlande. Pour plus d’informations sur la manière dont Facebook traite vos Données à caractère personnel lorsque vous utilisez le réseau social Facebook ou Instagram, nous vous invitons à vous reporter à la Politique d’utilisation des données de Facebook Ireland Limited ainsi qu’à la Politique d’utilisation des données Instagram, mais également à la Politique « cookies » de Facebook et d’Instagram le cas échéant en vue de paramétrer les cookies utilisés sur les pages de ces réseaux sociaux ;
  • s’agissant de Twitter : Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street Dublin 2, D02 AX07 Irlande. Pour plus d’informations sur la manière dont Twitter traite vos Données à caractère personnel, nous vous invitons à vous reporter à la Politique de confidentialité et à la Politique « cookies » de Twitter le cas échéant en vue de paramétrer les cookies utilisés sur les pages de ce réseau social ;
  • s’agissant de LinkedIn : LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irlande. Pour plus d’informations sur la manière dont LinkedIn traite vos Données à caractère personnel, nous vous invitons à vous reporter à la Politique de confidentialité et à la Politique « cookies » de LinkedIn le cas échéant en vue de paramétrer les cookies utilisés sur les pages de ce réseau social ;
  • s’agissant de YouTube : Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland. Pour plus d’informations sur la manière dont Google traite vos Données à caractère personnel lorsque vous utilisez le réseau social YouTube, nous vous invitons à vous reporter aux Règles de confidentialité de Google mais également aux éléments relatifs à l’utilisation de « Cookies » par Google;
  • s’agissant de Pinterest : Pinterest Europe Ltd, Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Irlande. Pour plus d’informations sur la manière dont Pinterest traite vos Données à caractère personnel, nous vous invitons à vous reporter la politique de confidentialité et à la Politique « cookies » de Pinterest.

Dans ces hypothèses, vous pouvez également, pour l’exercice de vos droits précités, consulter vos paramètres de compte sur les réseaux sociaux susvisés et vous adresser :

6.4    Nous vous précisons qu’en application des articles L.223-1 et suivants du Code de la consommation, vous pouvez, si vous êtes un consommateur, vous opposer à tout moment à être démarché par téléphone, en vous inscrivant gratuitement sur le site « www.bloctel.gouv.fr ».

7. Comment sont sécurisées vos Données à caractère personnel ?

7.1    La société met en place des mesures de sécurité organisationnelles et techniques adaptées, au regard notamment des catégories de Données à caractère personnel traitées, de l’état des connaissances, des coûts de mise en œuvre et de la nature, de la portée, du contexte et des finalités des Traitements ainsi que des risques, dont le degré de probabilité et de gravité varie, pour les droits et libertés des personnes physiques, pour protéger vos Données à caractère personnel contre toute intrusion malveillante, toute perte, altération ou divulgation à des tiers non autorisés, et plus généralement pour préserver la sécurité et la confidentialité desdites Données à caractère personnel et garantir un niveau de sécurité adapté au risque.

En raison des difficultés inhérentes à l’exercice d’une activité sur internet et des risques, que vous connaissez, résultant d’une transmission de données par voie électronique, la société ne saurait toutefois être tenue à une obligation de résultat.

En cas de survenance de difficultés, la société fera ses meilleurs efforts pour circonscrire les risques et prendra toutes les mesures adéquates, conformément à ses obligations légales et réglementaires (actions correctrices, information de la Cnil et le cas échéant des personnes concernées,…).

7.2    Lors de l’élaboration, de la conception, de la sélection et de l’utilisation de nos services proposés sur le Site qui reposent sur le Traitement de Données à caractère personnel, la société prend en compte le droit à la protection des Données à caractère personnel par défaut et dès leur conception (cf. principes dits de « Privacy by design and by default »).

7.3    L’accès aux Données à caractère personnel vous concernant est limité à nos collaborateurs ou partenaires, et plus généralement aux Destinataires visés supra, qui sont habilités et qui ont besoin de les connaître dans le cadre de l’exécution de leurs missions. 
7.4    En cas de sous-traitance d’une partie ou de la totalité d’un Traitement de Données à caractère personnel, la société impose contractuellement à ses Sous-traitants des garanties de sécurité et notamment de confidentialité s’agissant des Données à caractère personnel auxquels ils peuvent avoir accès (mesures techniques et organisationnelles appropriées de protection de ces Données).

8. Vos Données à caractère personnel sont-elles transférées hors Union européenne ?

8.1    Vos Données à caractère personnel sont traitées préférentiellement dans l’Union européenne. 

8.2    Dans le cadre des finalités précitées, certaines de vos Données à caractère personnel peuvent toutefois être transférées vers des entités tierces établies dans des pays situés en dehors de l’Union européenne (ex : Sous-traitants de la société intervenant dans le cadre des Traitements précités,…).

Certaines de ces entités Destinataires de vos Données à caractère personnel sont considérées comme assurant un niveau suffisant de protection des Données à caractère personnel par ce qu’elles sont établies dans un pays dont la réglementation en matière de protection des Données à caractère personnel a été reconnue comme assurant un niveau de protection adéquat desdites Données (cf. décisions d’adéquation de la Commission européenne https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/adequacy-decisions_en).

Par ailleurs, si le pays de l’entité Destinataire de vos Données à caractère personnel n’offre pas un niveau adéquat de protection desdites Données, nous veillons à ce que les mesures appropriées de sécurité et de confidentialité soient prises afin de garantir le maintien de la protection de vos Données.

Aussi, dans ces hypothèses, vous êtes informé(e) que les transferts de vos Données à caractère personnel vers d’autres entités hors Union européenne sont encadrés par la conclusion, avec les Destinataires de ces Données, de clauses contractuelles conformes aux recommandations de la Commission européenne permettant de nous assurer que les garanties appropriées sont prises concernant la protection desdites Données. 

Nous vous précisons par ailleurs que les transferts de Données à caractère personnel hors de l’Union européenne sont licites si le transfert est nécessaire à l’exécution d’un contrat entre la Personne concernée et le Responsable du traitement ou à la mise en œuvre de mesures précontractuelles prises à la demande de la Personne concernée, si le transfert est nécessaire à la conclusion ou à l’exécution d’un contrat conclu dans l’intérêt de la Personne concernée entre le Responsable du traitement et une autre personne physique ou morale, ou encore si la Personne concernée a donné son consentement explicite au transfert envisagé, après avoir été informée des risques que ce transfert pouvait comporter pour elle en raison de l’absence de décision d’adéquation et de garanties appropriées.

Une copie des documents de référence visés dans le présent paragraphe peut être obtenue (exempte de toutes informations commerciales considérées comme sensibles ou confidentielles ou couvertes par le secret des affaires), auprès du contact mentionné au paragraphe ci-dessus « Quels sont vos droits et comment les exercer ? ».

9. Quels sont les liens de notre Site avec les sites de tiers ?

9.1    Nous vous précisons que nos supports digitaux (notamment notre Site ou encore nos pages sur les réseaux sociaux) sont susceptibles de fournir ou de comporter des liens vers des sites de tiers, y compris des sites de réseaux sociaux. Nous ne contrôlons pas l’activité de ces sites et les politiques qu’ils appliquent en matière de protection de vos Données à caractère personnel et de vos droits, et nous ne pouvons en avoir le contrôle. Nous vous invitons à examiner les garanties qu’offrent ces sites, avant toute interaction avec eux. A cet égard, votre attention est attirée sur le fait que la politique de protection des Données à caractère personnel de ces sites peut être différente de celle de la société et qu’il vous appartient d’en prendre connaissance.

9.2    Si vous postez des contenus divulguant vos Données à caractère personnel sur Internet, et notamment sur les réseaux sociaux, en ce incluant les pages des réseaux sociaux de la société, ces contenus peuvent être accessibles à tout internaute, et collectés ou exploités par des tiers, pour des finalités qui ne relèvent pas de notre responsabilité. En tout état de cause, la responsabilité de la société ne saurait être recherchée dans le cas où les Traitements de Données à caractère personnel mis en œuvre via l’un de ces sites tiers contreviendraient aux dispositions légales et réglementaires applicables.

10. La présente politique de protection des données peut-elle être modifiée ?

10.1    La présente politique de protection des données pourra faire l’objet de modifications à tout moment, lesquelles prendront effet à la date de publication de la mise à jour correspondante. 

10.2    En effet, en cas de modification, la nouvelle politique de protection des données sera mise en ligne sur le Site dans la rubrique dédiée. Par ailleurs, tous les formulaires de collecte de Données à caractère personnel figurant éventuellement sur notre Site proposent un lien vers la présente politique. 
10.3    Nous vous invitons donc à la consulter régulièrement.

11. Quelle est la politique du Site en matière de gestion des cookies ?

11.1    Des cookies et autres traceurs ou technologies similaires peuvent être installés et/ou lus dans votre navigateur ou terminal lors de votre visite sur le Site.

11.2    Cliquez ici pour accéder à notre « Politique de gestion des cookies », laquelle est également accessible par un lien intégré en pied-de-page (cf. footer) de l’ensemble des pages du Site.

Date de la dernière mise à jour : 18/11/2020

Accueil Mentions légalesPolitique de confidentialitéConditions générales d’utilisationPolitique de gestion des cookiesF.A.Q.